#5receitas #EspecialSaboresdaItália #PáginasSaborosas 1) Fettuccine com molho de Calabresa Tempo preparo: 40 min. Porção para 4 pessoas Ingredientes: Massa
Molho
Como fazer Fettuccine com molho de Calabresa ? Modo de preparo Massa: Cozinhe a massa em água abundante até ficar al dente e reserve. Molho: Pique a cebola e o alho. Desmonte a linguiça e refogue no azeite, com a cebola e o alho. Lave as alcaparras para tirar o excesso de sal e adicione ao molho Pomodoro, junto com as azeitonas. Deixe o molho engrossar e acerte o sal, se necessário. Desligue o fogo e acrescente o tomate-cereja e a cebolinha. Sirva sobre a massa cozida. Dica de harmonização: Vinhos Argentinos Uva Malbec 100%, acompanha: carnes vermelhas, caças e massas com molho vermelho. Diferenças regionais e influências A culinária italiana foi influenciada pela cozinha de vários povos que passaram pela região da Itália durante os séculos. Isso explica porque essa cozinha é tão rica e variada de acordo com a região. No norte da Itália, nota-se principalmente a influência dos franceses, austríacos e húngaros. Já no sul, a influência é árabe, isso sem contar as outras regiões italianas: meridional, litorânea... 2) Espaguete com Frutos do Mar Tempo preparo: 60 min. Porção para 4 pessoas Ingredientes: Massa
Como fazer Espaguete com frutos do mar ? Modo de preparo Massa: Cozinhe a massa em água abundante até ficar al dente e reserve. Molho: Misture e pique finamente os temperos. Em uma frigideira bem quente, salteie o camarão limpo com o azeite, um punhado das ervas picadas e um colher (sobremesa) de alho picado. Reserve. Repita a operação com a lula, sem limpar a frigideira, e reserve. Repita novamente a operação para os camarões inteiros flambando cuidadosamente com o pastis de marseille. Retire os camarões e reserve assim que o fogo apagar. Coloque de volta na frigideira os camarões e as lulas salteadas. Junte o tomate picado, a erva-doce, a tinta de lula e o creme de leite e mexa com suavidade enquanto o molho apura. Montagem: Cubra o espaguete com o molho e decore com os camarões inteiros flambados. Dica de harmonização: Vinhos Argentinos Uva Chardonnay 100%, acompanha: carnes vermelhas, caças e massas com molho vermelho. Pra quem entende Descendentes de sicilianos (moradores da Sicília, região autônoma da Itália) falam e explicam como se deve comer macarrão sem contrariar a tradição italiana. A primeira dica é: nunca, mas nunca se deve cortar o macarrão! Segundo eles, a forma correta de comer macarronada é enrolando o macarrão com a ajuda de uma colher. Para beber, nada melhor que vinho seco, mas ele destaca que isso vai de gosto. Já o queijo que acompanha as massas pode ser o tradicional parmesão, mas outros também podem ser utilizados, como ricota seca no nhoque ou mussarela gratinada na macarronada. E a manutenção da tradição e a lembrança dos antepassados que torna ainda mais especial aquele almoço de domingo com a família reunida. 3) Conchiglione Recheado com Ragu de Ossobuco Tempo preparo: 6 horas, Porção para 4 pessoas Ingredientes: Massa
Ossubuco
Modo de preparo Massa: Cozinhe a massa em água abundante até ficar al dente e reserve. Ossobuco: Em uma assadeira, deixe o ossobuco marinando com o alho, o tomilho, o alecrim, o sal grosso e o azeite por pelo menos 12 horas. Coloque a assadeira em forno pré-aquecido (180° C) por 15 minutos. Em um caldeirão coloque um fio de óleo e acrescente 1 cebola e os demais legumes picados até amolecerem. Coloque o ossobuco, os temperos da assadeira, 2 copos de vinho, a pimenta-do-reino e o coentro no caldeirão. Deixe ferver por 5 minutos e cubra com água fervendo. Cozinhe por 4 horas ou até que a carne esteja bem macia. Retire o ossobuco da panela, tire os ossos e desfie apertando com as mãos. Aqueça uma panela, coloque um fio de azeite e amoleça a outra cebola. Acrescente a carne desfiada, a passata de tomate e o restante do vinho. Cozinhe por mais 30 minutos em fogo baixo. Molho de Queijos: Em uma panela, coloque os queijos e o creme de leite. Cozinhe em fogo baixo, mexendo sempre até que eles derreteram. Adicione a pimenta-do-reino e a noz-moscada e reserve. Montagem: Recheie os conchigliones e sirva sobre uma cama de molho de queijos polvilhado com o queijo parmesão. Dica: O caldo de cozimento do ossobuco pode ser coado e colocado na geladeira (para ficar mais fácil de retirar a camada de gordura). É perfeito para preparar um capeletti in brodo. Dica de harmonização: Vinho francês com uva 100% Syrah, este vinho pode ser harmonizado também com o Disordini ao pesto. 4) Fusilli com Bacalhau Tempo preparo: 30 minutos, Porção para 4 pessoas Ingredientes: Massa
Modo de preparo Massa: Cozinhe a massa em água abundante até ficar al dente e reserve. Bacalhau: Desfie o bacalhau em lascas grossas, passe na panela com os demais ingredientes e misture com o macarrão cozido. Regue com bastante azeite e sirva. Dica de harmonização: Vinho de Portugal Sobrape/minho, este vinho pode ser harmonizado com as demais receitas deste post. 5) Disordini ao Pesto Tempo preparo: 15 minutos, Porção para 4 pessoas Ingredientes
Massa
Modo de preparo Massa: cozinhe a massa em água abundante até ficar al dente e reserve. Molho: Em um pilão misture o alho, as alcaparras, o filé de anchova e o manjericão. Acrescente o molho pesto. Montagem: Coloque a massa de lasanha dessarrumada em um prato, cubra com o molho e polvilhe com o queijo parmesão ralado. Decore com os pinolis. |