Uma releitura evolutiva da culinária germânica, no Restaurante Escola SENAC em Blumenau,SC.29/10/2013
O Restaurante escola Senac fica localizado praticamente na esquina da 7 de setembro com a Alameda Rio Branco, 165 no centro de Blumenau. O telefone deles é (47) 3222-0005, com funcionamento de segunda a sábado para almoço com buffet e de terça a sábado para jantar em sistema a la carte com cardápio voltado a gastronomia germânica. O único acesso ao amplo estacionamento do restaurante, que é gratuito, é uma rua estreita, ao lado do casarão pela rua 7 de setembro. Chegamos as 19:40hs, o restaurante estava praticamente vazio, o que nos possibilitou escolher uma boa mesa e logo fomos atendidos pelo garçom Luiz que fez as boas vindas e entregou os cardápios. Ambiente: Capacidade total +- 70 pessoas, totalmente moderno, limpo "sem decoração", muito bem iluminado com moveis novos e confortáveis e piso em granito. Um Luxo ! Mas não esperava aquele ambiente, gostaria de ver uma decoração mais alemã, pouco mais de cor, alegria, musica ambiente alemã, sem muita firulas. Por fora manteve-se traços da arquitetura alemã e por dentro não achei nada que remetesse a ela além do cardápio 100% alemão. Faltou aquele orgulho alemão de ser. Cardápio: de bom tamanho, fácil manuseio, bonito por fora e um pouco confuso por dentro. Pratos de entrada estão junto com petiscos em "Passt gut zum Bier" (vai bem com cerveja) são nove tipos de petiscos/entrada, que tem preços entre R$12~25. Os pratos principais em "Hauptspeisen"(pratos principais) são nove, que tem preços entre R$39~68. Informa no cardápio que servem duas pessoas e que pode escolher em três acompanhamentos dos seis disponíveis. Sobremesas são quatro tipos, que tem preços entre R$12~18. E curiosamente é o único titulo não foi traduzido para o idioma alemão "Desserts". Após indagado o garçom sobre as letras ao lado da descrição dos pratos, ele disse: -significa (V) prato vegetariano, (SG) sem glúten, (SL) sem lactose... humm... interessante, mas deveria ter legendas. O elenco do cardápio é atualizado e moderno, tem pratos curiosos como Parmegiana Schnitzel que é feito com carne de porco. Praticamente todo o cardápio é com referencia a gastronomia da Alemanha(internacional), senti falta da valorização da nossa culinária alemã regional, como marreco recheado e pratos usando couves, etc... Pedido 19:49hs: Pedimos de entrada, Deutscher Salat (R$ 14,50) e de prato principal Filet - Rinderfilet Klassich (R$ 68,00) e acompanhamentos escolhemos arroz branco, Spätzle (macarrão alemão) e tomate. Bebidas pedimos duas Eisenbahn Dunkel long neck (R$7,00 cada). Em pouco minutos recebemos as bebidas e as 20:02hs recebemos a salada de entrada (foto abaixo), que veio em montagem simples mas porção ideal para duas pessoas. Consistia em alface americana servido com molho, linguiça Blumenau frito, croutons e tomate cereja, tudo estava fresco e muito saboroso. Chegada do prato principal 20:09hs. Levou 20 minutos apesar do grau médio de dificuldade na elaboração do prato o garçom informou o tempo de espera. O prato (foto abaixo) consistia em Filé mignon temperado com sal e páprica e servido com um delicioso molho de champignon frescos e acompanhamentos Spätzle (macarrão alemão), arroz branco e tomate picadinho(Brunoise). Ponto negativo: os acompanhamentos não servem duas pessoas, cada "mini" potinho extra custa caro, Spätzle (R$6,00), arroz branco (R$5,00) e tomate (R$ 5,00). Pedido das Sobremesas, as 20:34hs: Chegamos em Strudel de Banana(R$14,00) e Apfelsturdel (R$12,00). Que foi entregue em rápidos oito minutos, mas não vieram corretos. :-/ Em vez do Apfelsturdel veio prato de frutas vermelhas (Rote Grütze), chamamos o garçom reconheceu o erro e providenciou a troca que levou mais oito minutos. Strudel de Banana consistia em uma torta fininha com recheio de banana, servido com sorvete. Estava bem montado e apresentado, porém somente bom, sem graça, o recheio da banana poderia ser servido mais quentinho. Com mais oito minutos chegou o prato correto Apfelsturdel(foto abaixo) que consistia em uma rocambole com recheio de maça e sorvete de creme. Estava bem decorado e apresentado. Até parece a mesma foto acima com pouco mais de tom amarelo, rsrs... o prato veio com o recheio mais quente e ficou mais saboroso. São sobremesas que você NÃO fica com vontade de pedir mais uma, são simplesmente normais, sem graça, nada demais. As despesas para duas pessoas ficaram em R$ 143,50 e não cobram 10 % serviços. Entre as EXPECTATIVAS e PERCEPÇÕES o Senac Escola Restaurante tem aspectos tangíveis superior a outros restaurante ao seu redor, possui assinatura no cardápio que dá credibilidade, mas não garante satisfação. Equação da Satisfação do cliente: Satisfação do Cliente(S) = Percepção(P) / Expectativas(E) Todos clientes "avaliam" um determinado restaurante "olhando" todos os processos como se fossem somente um. Nas dimensões da qualidade de serviços tirando os aspectos tangíveis, faltou tudo: empatia, competência, confiabilidade e responsividade. Os serviços prestados foram trágicos, o garçom apesar da idade era novato, não conhecia nada do cardápio, nome dos pratos, cervejas disponíveis, harmonização ... Pelo o que percebi e pelo o que foi me apresentado e servido classifico este restaurante como SATISFATÓRIO. É como tirar um 7 na escola, não é bom e nem ruim é médio, normal, morno e sem graça. Estávamos em plena Oktoberfest, não se interessaram em interagir com o cliente, em saber se eramos turistas ou se estávamos pela primeira vez alí. RECOMENDO e VOLTAREI para fazer novas avaliações. |